HOME > 新着情報 一覧 > 新着情報 記事詳細

新着情報 記事詳細

新着情報 一覧に戻る

DMラボにてシュプリンガー・ジャパンの社長が講演を行いました!

H23年度第1回DMラボ招聘講演会

◆日程:2011年7月12日(火)
◆時間:14:00-16:00
◆場所:関西大学千里山キャンパス ソシオネットワーク戦略研究機構 6階 マルチメディアラボ
高槻キャンパス第2会議室・東京センターWest Room
◆主催:文部科学省 私立大学戦略的研究基盤形成支援事業
     ソシオネットワーク戦略研究機構 データマイニング応用研究センター
     ‐データマイニングのビジネス応用のための実践科学アプローチ‐
◆講演タイトル"Springer Journals Springer e-Books Open Access and Springer"
◆講演者:深田良治(シュプリンガー・ジャパン株式会社・代表者取締役社長)
◆司会:鵜飼康東(関西大学総合情報学部教授/ソシオネットワーク戦略研究機構 機構長)

◆参加者:

矢田勝俊(関西大学商学部・教授/データマイニング応用研究センター(DM LAB・センター長)
中原孝信(関西大学商学部・助教 /DM LAB研究員)
村上雅俊(RISS助教)
渡辺将人(RISS事務長)
近藤康夫(RISS専任職員)
今井淳子(RISS事務支援スタッフ)
村田忠彦(総合情報学部・教授/RISS業務協力者)
稲垣誠一(一橋大学経済研究所・教授/RISS研究員)
四方理人(RISS統計分析主幹)
---------------------------------------------------------------------------
講演内容

DMラボのセンター長、副編集長を務めている英文電子ジャーナル
“The Review of Socionetwork Strategies”の出版社であるシュプリンガー・ジャパン株式会社の取締役社長深田良治氏をお招きし、最先端電子ジャーナルの欧米における動向について講演をしていただきました。

CEO.JPG

質問に熱心に応じる 深田社長

%E8%AC%9B%E6%BC%94%E4%BC%9A%E3%81%AE%E6%A7%98%E5%AD%90.JPG

聴講者の様子

深田社長のご講演はとても丁寧で、分かりやすい説明は、専門外の研究員にとっても理解しやすいように工夫されており、若手研究者を中心に、講演終了後においても活発な質疑応答が展開されていました。