スケジュール詳細情報

2010.10.29

食品卸におけるフィールドワーク

開催日:2010年10月29日(金)
開催時間:15時~17時
開催場所:株式会社菱食 東京流通センターアネックス1階会議室
参加者:株式会社菱食次世代事業推進本部 R-プランニング部
     営業サポートチーム担当者2名
     掛須亜里沙(関西大学商学部3回生)
     疋田夕貴 (関西大学商学部3回生)

mt.JPG
企業担当者とのディスカッション

DSIプログラムでは民間協力企業から有用な専門知識の提供、およびデータアーカイブ構築の支援を受けています。本プログラムを通じて、学生は協力企業からのアドバイスをもとに企画立案訓練を行い、実践を通じたスキルの獲得が可能です。また企業にとっては、今まで眠っていた膨大なデータを有効活用し、新しいニーズの発見が期待できます。このように本プログラムでは、両者にメリットが得られる仕組みを提供することで、より密接な産学連携体制の構築と、より充実した教育体制を構築することが可能です。
 10 月29日、DSIプログラム履修学生2名が、実際の現場での教育・研究のため食品卸最大手である株式会社菱食でフィールドワークを行いました。学生は企業担当者に、実際使用されているデータ分析に関する手法における、現段階での問題点や企業側の希望を聴くことによって、分析の方法にさらなる改善点を見出すことができました。

その他の関連イベントへ戻る

カレンダーへ戻る